Fermenti lattici e probiotici che fanno bene alla salute

I probiotici
26 febbraio 2015
La diarrea del viaggiatore
3 marzo 2015

Generalmente si sente parlare di fermenti lattici e di probiotici quando il medico curante o il farmacista li consiglia per affrontare problemi gastrointestinali. Problemi come diarrea, problemi di cattiva digestione, gonfiori addominali e colite, sono spesso legati a problematiche che rigurdano l’intenstino e la flora batterica, probiotici e fermenti lattici svolgono un ruolo fondamentale per ristabilire il giusto equilibrio e supportare la flora batterica.

batteri_B01I batteri probiotici svolgono le principali funzioni all’interno del nostro intestino, sono batteri buoni in quanto rappresentano le principali difese del nostro organismo contro le malattie di diversa natura, prime fra tutti l’influenza intestinale, meglio nota come gastroenterite virale. Questa malattia si presenta con dolori addominali, vomito, nausea, diarrea e a volte febbre, viene provocata dall’infezione di un virus che si introduce nell’organismo con l’acqua contanimata o da agenti esterni. Oltre naturalmente ad una corretta prevenzione garantita dalla frequente pulizia delle mani, in caso di gastroenterite virale è molto importante il supporto dei probiotici. Per contrastare gli effetti dell’infezione, supportare il sistema immunitario e prevenire l’aggravarsi della condizione di salute, è molto importante l’integrazione di probiotici, ceppi vivi e vitali di batteri che vanno a riequilibrare immeditamente la flora batterica dando supporto all’organismo e stimolando la reazione del sistema immunitario.

I batteri probiotici vivono regolarmente nel nostro intestino, dalla loro vitalità dipende la nostra salute in quanto migliori sono le condizioni maggiori sono le possibilità di riproduzione all’interno del nostro organismo. I fermenti lattici probiotici migliori sono quelli derivati da ceppi umani che hanno la capacità di resistere agli acidi dello stomaco, questo tipo di probiotici si distingue soprattutto in Lactobacillus e Bifidobacterum a loro volta divisi in Acidophilus, Rhamnosus, Bifidum, Longum, Bree e Infantis.

In un contesto sociale in cui si parla molto di corretta alimentazione, di stili di vita sani e di integrazione alimentare, recenti studi scientifici si sono occupati dei fermenti lattici e probiotici che fanno bene alla salute. Un recente studio ha individuato nei batteri probiotici gli ottimi alleati per il trattamento delle malattie infettive. La diarrea e gli effetti collaterali che possono arrecare danno all’intestino, si possono infatti ridurre del 66% con l’integrazione di fermenti probiotici. Gli effetti positivi per la nostra salute sono in particolar modo importanti per la microfibra intestinale.

Comments are closed.